dao_nyxa: (ghost world)
[personal profile] dao_nyxa
Вчера стратовал ежегодный самый длинный спортивный поход мира: Париж-Эльзас. Из подпарижской деревни Нейи-сюр-Марн ходоки к субботе должны добраться пешком до Рибовилле в Вогезах. Для мужчин (14 участников) дистанция нынче 430 км, для женщин (7 спортсменок) - 320. Фавориты гонки: Дмитрий Осипов, победитель шести последних маршей и Татьяна Маслова, [livejournal.com profile] tanma, победительница первого Paris-Alsace в 2015 (a до того марш назывался Paris-Colmar).


Татьяна Маслова и Дмитрий Осипов уделывают французов в 2015

В последние недели Бернар, Танин ассистент, осаждал меня по телефону. Сначала у них в команде не хватало велосопровождающего - не могу ли я помочь на первом этапе; потом, к моему разочарованию, сьюивер нашелся - Бернар приглашал теперь просто прокатиться с ним в машине, следующей за Таней, и вернуться наутро. Если бы я была вот прямо необходима, как в первом случае - нет вопросов; но для развлекательной поездки я не смогла пожертвовать делами, к тому же, если честно, меня пугала перспектива тошниться шесть часов по 8км/ч в железной коробке наедине с чрезмерно разговорчивым Бернаром. Сама же Таня молчала, как партизан - и я не была уверена, что эта движуха не исключительно Бернарова самодеятельность. Так что я выкроила время лишь чтобы просто проводить марш и пожелать нашим удачи.

Около часа на сцене перед мэрией проводилась презентация забега. Мы с Таней стояли на крыльце и пытались общаться, перекрикивая громкоговорители, присесть отдохнуть последние минуты перед тремя сутками ходьбы она отказалась, даже для красивой групповой фотографии участников: уже настроилась и била копытом. На сцену вызывали участников, перечисляя регалии всех 21. Участников grand fond год от года становится все меньше - народ хиреет, призовые тают и, как мне недавно рассказали, президент ассоциации Marche Mythique Organisation - не умеет общаться и продвигать проект. А так и не скажешь - площадь кишела болельщиками и фотографами, в отличие от спортсменов, довольно толстыми.

Фавориты гонки среди женщин: Таня, Ирина Путинцева (прошлогодняя победительница, но на 24 часах в Шато-Тьери этой весной она была не очень) и Мэгги Лабий, старая танина соперница. Когда она воздвиглась на сцене, это впечатляло: высоченная, прочие спортсменки ей по плечо. Среди мужчин, помимо Дмитрия, есть Эди Розэ, забавный парень, который рвет со старта и почти неизбежно сходит с дистанции, в этом году кажется ни разу не финишировал; и Матье Оливарес, основная надежда французов. Присутствуют также англичанин и два бельгица. И еще мне непатриотично хочется пожелать удачи Флориану Летурно - очень симпатичный юноша.

Я глазела на сцену, когда меня толкнул локтем в бок танин сьюивер: тебя зовут. Внизу лестницы жизнерадостно скалился бородатый толстяк с огромной камерой и показывал мне большой палец: "я тебя все-таки сделал!" Это был чувак из Стенверка - наутро после гонки завтракали тогда в кафe на площади с несколькими участниками ночного марша, узнав, что я победила, месье пожелал фото ансамбль, я воспротивилась; тогда он сказал, что подловит меня на Пари-Альзасе - и вот довольнешенек. И еще двое моих тогдашних компаньонов по 100 км приехали, махали мне - ну хоть какое-то утешение на танином бенефисе.

L’image contient peut-être: une personne ou plus, personnes debout et plein air

Перед стартом удалось оказаться рядом с Осиповым - тронула за плечо: "Дима, мы в вас верим!" Перед аркой выстроился клин из семи мотоциклистов; для начала колонна ообошла дважды вокруг мэрии, причем Эдди Розэ сразу обогнал всех метров на 50; и они ушли на восток, в Сан-Тибо и далее, до Эльзаса. Погоды на маршруте обещают приятные, днем +24°, ночью +14°, к субботе по всей Франции пойдут дожди.

В прошлом году, в последний день, я нашла трансляцию на фейсбуке, но нынче там пока нет особых новостей; Таня сказала, есть еще где-то трансляция, но я не знаю, где.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dao_nyxa: (Default)
dao_nyxa

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios