dao_nyxa: (Default)
[personal profile] dao_nyxa
Интересно, как рождается и растет желание о чем-нибудь написать. Иногда днями ничего вымучить не можешь и беспомощно завидуешь легкоперым фейсбучным птахам, заставляя себя хотя бы написать заметку жанра "происходит": а что у нас цветет, а какие у нас новые занавесочки. Но чаще, во время каких-нибудь обыденных занятий (вне доступа к интернету, это важно) - пробежка, джакузи - вдруг чувстуешь проклевывание изнутри головы ТЕМЫ: "я желаю быть осуществленной!" И все уже, не видишь ничего вокруг, а подбираешь слова: об этом сказать, и об этом; и, дорвавшись наконец до компьютера - бросаешь руки на клавиатуру: выписать все это, плещущееся в голове, нахер! Со вчерашнего дня вынашиваю текст про то, как я познакомилась с живым журналом и начала его вести сама - дико интересный для меня самой... и только ) Пока еще все помню - пишу мемуар.

Интернетом пользоваться я начала только во Франции - первый почтовый ящик завела с общественного компьютера в Бобуре. Читала поначалу танго-форум; потом интересы стали шириться, но танго - это все, что помню с уверенностью. Под конец 2005-го года мне пришло в голову поискать в интернете статьи любимого кинокритика из журнала "Афиша", Романа Волобуева. На каком-то ресурсе нашла ссылку на его livejournal; и понеслась.

Я составила себе ленту rss-потоков на яндексе и читала пару сотен журналов. Комментировать это не позволяло - да мне и не хотелось. Особо интересные журналы я читала полностью, вглубь - в библиотеке распечатывала их на бумаге, порциями - и уносила домой, где читала по вечерам за вином, при свечах (т.е., дело происходит уже в 2007-м, на сквоте).

По графе "интересы" я нашла два блога девушек, живущих в Париже и интересующихся Кортасаром. Журналы меня захватили, и я даже несколько влюбилась в их авторов - по очереди, то в одну, то в другую. Мечтала: а вот был бы у меня журнал - и они бы тоже могли увидеть, какая я замечательная! Но как писать в жж - когда у тебя нет личного компьютера, ведь все кругом говорят, главным условием писания является наличие семаджика? Я даже не пыталась, молча читала и вздыхала.

Помню свой первый комметарий в журнале одного русского парижанина - оказалось, иногда комментарии можно оставлять анонимно. Я написала: "Оказывается, в париже есть дом культуры Урала! Спасибо за инфу" На следующий день с изумлением наблюдала бушуещего гневом блоггера - тот пост он удалил, я так и не поняла полностью почему; догадываюсь, он просто не любил анонимов.

Это был примерно 2009 год - друзья из прошлой жизни, приезжавшие и писавшие в мои первые годы во Франции, постепенно отдалились, далеко позади остались курсы французского и театр, где я начинала социализироваться во Франции, да так и не завязала прочных связей. Я месяцами не разговаривала по-русски, видела вокруг только клошар-сквоттеров и пенсионерок на коллективных занятиях в спортзале. Одиночества я никогда не боялась - но несколько скучала в изоляции.

Потом писательница Татьяна Толстая спросила читателей своего блога: кто они и чем занимаются. Для такого дела я завела аккаунт в жж, взяв первый попавшийся псевдоним dao_nyxa (книжку про Дао Винни-Пуха я как-то начинала читать, но бросила, заскучав) - и, оказывается, семаджик для этого не нужен! На пятой странице комментов у tanyant я написала: "Женщина, художник, живу в заброшенном доме в пригороде Парижа, рисую картинки, пью вино". И тут случилось невероятное - Толстая мне ответила! Она написала, что ей интересна такая альтернативная жизнь, и даже спросила, можно ли приехать ко мне в гости. Это было потрясение - я не невидима! Меня заметили - больше того, я интересна! Ах, если бы у меня уже был журнал - с подробным описанием перипетий моей необыкновенной жизни...

Но и тут я не начала писать в журнал - хотя идея появилась. Всю жизнь я вела бумажные дневники; в 2010-му у меня уже опять накопился десяток блокнотов в коробке внизу комода. Иногда я вытаскивала одну тетрадку - и надолго залипала, присев на ручку кресла, перечитывая: какая все-таки у меня интересная жизнь! Вот если бы, как по волшебству, эти блокноты превратились в страницы открытого дневника livejournal! И у меня было бы что предъявить известной писательнице и интересным девушкам - вот она я, электронным по электронному, знакомьтесь и восхищайтесь.

Вскорости я увлеклась онлайн-викториной на сайте "Эрудиты" (дали ссылку в жж, и я прекрасно помню кто - но с этой дамой мы несколько лет спустя разругались, не буду пиарить). Игра состояла в следующем: за 20 секунд нужно было ответить на 10 вопросов (выбрать правильный вариант ответа из 4-х) - наперегонки с соперником, находящимся онлайн; при равном количестве правильных ответов побеждал быстрейший (как правило, это была я). Кроме отвечания на вопросы, параллельно, в окошке игры, можно было чатиться с соперником на сопутствующие или отвлеченные темы. Причем мне приходилось набирать для этого русские реплики в отдельном окошке транслита и потом копировать в чат - но я успевала и то, и другое, и побеждать. У меня появились на сайте любимые игроки-соперники; и снова возмечталось: ах, если бы он знал обо мне не только то, что я умная и шустрая - а и про Париж, про сквот и художества, про все!

В марте 2012-го я достала из коробки с дневниками несколько блокнотов и заполнила журнал dao_nyxa за последние полгода, перенося записи с бумажных страниц - в интернет. Это заняло две недели. Потом я открыла список своих rss-потоков и зафрендила полторы сотни журналов. Около десятка зафрендили меня в ответ. Так я перестала водить ручкой по бумаге; отныне мой дневник писался публично, на клавиатуре, в транслите, где русским знакам соответствуют похожие латинские: r=р, g=г, p=п... &с

Теперь мне было что предъявить! Люди, читавшие меня, часто изъявляли желание познакомиться - настоящих оффлайн друзей я таким образом не завела, однако в сети я больше не чувствовала себя одинокой. А в реальной жизни у меня в то же время началась наконец движуха: походы, ролики, бег и прочий OVS в хорошей компании; все это давало сюжеты для новых записей.

Постепенно журнал становился популярным, слух обо мне прошел по интернету - то и дело я обнаруживала, что меня добавляют в друзья кумиры прошлого: девочка с Кортасаром; поэт, распечатками чьего журнала у меня забит чердак, и та прекрасная с розовыми дреддами, как я ей восхищалась - но толку-то теперь, она давно в фейсбуке, зачем пришла? И, финальным аккордом - пару недель назад, когда обнародовали новые правила жж, и все побежали - в этот день меня зафрендила Татьяна Толстая, с которой и началось. Круг замкнулся. А я уже на чемоданах. И пишу теперь все это на Дриме - но трансляции в жж продолжаются: нельзя обманывать ожидания публики.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dao_nyxa: (Default)
dao_nyxa

October 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:04 am
Powered by Dreamwidth Studios