dao_nyxa: (ghost world)
[personal profile] dao_nyxa
Вчера вечером, возвращаясь домой, села в вагоне наискосок от девушки чудесно одетой: кобальтового цвета леггинсы с металлическим отливом и рисунком из полукружий и белый топ с открытыми плечами и широкой оборкой; и сама она, тонколицая, с копной кудрявых волос, в трогательных очках, уткнувшаяся в смартфон, была совершенно прелестна - украдкой сфотографировала её. Сзади встал и подошел к девушке подросток и, отвлекши от телефона, сообщил:

- А эта дама вас фотографирует!

Я, выглянув из-за спины ябеды, подтвердила, что - да, сфотографировала: "Потому что нахожу вас удивительно красивой в этом наряде Русалочки, а фото - только для меня", девушка поблагодарила, инцидент исчерпан; но поведение подростка, соблюдающего чужое прайвеси, неприятно царапнуло. Помню, когда рисовала по 50 набросков в день, некоторые тоже настораживались и возмущались: не имеете права рисовать людей вот так, на улице, без разрешения! Но те за себя волновались - а вот чтоб за других вступаться из вахтерского рвения, такое встречаю впервые.

Date: 2017-05-28 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Эх... Я б тоже... сфотографировал! Две! Ящик!

Date: 2017-05-28 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] turtaniat.livejournal.com
Ну, в следующий раз объясняйте подростку и кому угодно, что вы имеете полное право фотографировать людей в общественных местах. Таковы правила, во всяком случае у нас в Ирландии. Думаю, они по всей Европе одинаковы.

Date: 2017-05-28 10:08 pm (UTC)
drraug: (Sea troll)
From: [personal profile] drraug (from livejournal.com)
нет, не одинаковы. В UK фотографирование людей без их согласия может быть расценено как harassment или даже hate crime.

Misogyny hate crime […] may be understood as incidents against women that are motivated by an attitude of a man towards a woman, and includes behaviour targeted towards a woman by men simply because they are a woman.
Examples of this may include unwanted or uninvited sexual advances; physical or verbal assault; unwanted or uninvited physical or verbal contact or engagement; use of mobile devices to send unwanted or uninvited messages or take photographs without consent or permission.

Date: 2017-05-28 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] turtaniat.livejournal.com
Вы ошибаетесь.

PHOTO RIGHTS
People, privacy & children

"If you're on a public right of way - such as a public pavement, footpath or public highway - you're free to take photographs for personal and commercial use so long as you're not causing an obstruction to other users or falling foul of anti-Terrorism laws or even the Official Secrets Act (frankly, this one is unlikely)."

"People and Privacy
UK laws are fairly vague when it comes to defining what constitutes an invasion of privacy, but while street shots should cause no problem, you might get in hot water if you're strapping on colossal telephoto lens and zooming in on folks stripping off in their bathrooms - even if you are snapping from a public place.

The key seems to be whether the subject would have a reasonable expectation of privacy - a statement that seems vague enough to keep a team of lawyers gainfully employed for some time."

Date: 2017-05-28 11:21 pm (UTC)
drraug: (Sea troll)
From: [personal profile] drraug (from livejournal.com)
> UK laws are fairly vague

В целом консенсус такой, что фотографировать улицу с людьми можно, а фотографировать людей на улице без их разрешения нельзя. Разумный человек понимает разницу.

Можно попытаться ввязаться по этому поводу в спор, но объективно фотографировать человека без спроса - такое же хамство, как махать руками перед его лицом и кричать "воздух общий".

Date: 2017-05-29 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] turtaniat.livejournal.com
Вы, вероятно, не знаете о существовании документальной фотографии. И правил фотографирования людей на улице. А я, как профессиональный фотограф, их знаю. Любой союз журналистов или фотографов вам без труда их объяснит. Фотографировать людей в общественных местах МОЖНО. В том числе и не спрашивая у них разрешения. Хотя, разумеется, вы можете попросить их позировать и даже пресс-релиз подписать, если вы собираетесь использовать эту фотографию в коммерческих рекламных целях. Разумеется, не стоит фотографировать людей, если они возражают против этого. Но если вам очень хочется, то можно. Иногда это сопряжено с риском для жизни, особенно если вы фотографируете некое криминальное событие или эпизод военных действий, например. В общем, изучите историю фотографии. Погуглите такое имя, как Картье-Брессон, например. :)

Date: 2017-05-29 06:51 pm (UTC)
drraug: (Sea troll)
From: [personal profile] drraug (from livejournal.com)
Меня совершенно не удивляет, что союзы фотографов толкуют любые расплывчатости в законах в свою пользу. Точно также, как автомобилисты считают, что МОЖНО парковаться на газонах и тротуарах, особенно если очень хочется.

Хамство устроено именно так: пофик на других, ведь если мне очень хочется, то можно.


Date: 2017-05-30 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] turtaniat.livejournal.com
Вообще-то союзы фотографов основываются на содержании законов, а не на их толковании. Съёмка в общественных местах законодательно разрешена - это все, что нужно знать.

Date: 2017-05-28 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zanozakat.livejournal.com

В Австрии 100% запрещено. Изучала этот вопрос. В Чехии можно. На счет других стран не знаю

Date: 2017-05-29 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Да вот еще, чужих подростков воспитывать - я всегда выбираю наиболее лаконичный путь: желательно вообще без разговоров. Подчитала на тему: во Франции снимать людей на улице - в некоммерческих целях - можно.

Date: 2017-05-28 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zanozakat.livejournal.com

В Австрии кстати запрещено фотографировать других людей. Вообще. Я когда там была на пляже и девочка лет 12 плавала в настоящем костюме русалки, прям с хвостом, я сфоткала типа природу и общий вид. А она, девчонка 12 лет, подошла ко мне и сообщила, что это запрещено, и фото попросила удалить. С девства воспитывают

Date: 2017-05-29 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] turtaniat.livejournal.com
Возможно, в Австрии запрещено фотографировать детей. Но уличную съёмку в общественных местах они запретить не могут. Тут сразу союзы и журналистов, и фотографов возмутятся. В общем, надо просто погуглить правила съёмки в общественных местах. Обязательно найдутся на сайте местного союза журналистов или фотографов.

Date: 2017-05-29 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] g-i-n-k-g-o.livejournal.com
Ничего себе! Полезная информация.
Я думала, у них только видеорегистраторы на машинах запрещены.
Не знаю, долго ли этот запрет продержится.
Мы неумолимо движемся к миру, где вся жизнь оцифрована.

Date: 2017-05-29 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Во Франции детей можно фотографировать с разрешения родителей, наверное, в Австрии так же.

Date: 2017-05-29 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] l-azurie.livejournal.com
Подросток заступился за девушку. Молодец. Я за прайвеси в этом деле.

Я спрашиваю разрешения сделать фото собак - коллекционирую прикольно-страшных фр. бульдогов.
С какой радостью и гордостью хозяева своего питомца для фотосессии предоставляют.

Date: 2017-05-29 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Да, а то бы она и не узнала, что её сфотографировали - предотвратил трагедию!

Date: 2017-05-29 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] caldeye.livejournal.com
Я за то, чтобы снимать только с разрешения снимаемого. Хочешь получить портрет - преодолей коммуникативный барьер, добейся, чтобы тебе разрешили его сделать.
И да, улицу с людьми снимать можно. Это принципиально разные намерения, и по получившимся фотографиям всегда видно, каково это намерение было. На снимках "толпы" есть лица, но нет акцента на личности, прайвеси не нарушается.
И если уж красть портреты, то так, чтобы тебя не поймалиВ Москве страшное слово на "п" неведомо, тебя могут снять в любой момент - один гнусный мальчик лет девяти умудрился подкрасться и снять, как я ковыряю в носу, уверенный, что никто меня не видит.

Date: 2017-05-29 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Согласна с "чтоб не поймали". Девушке вообще было фиолетово - меня факт вмешательствa незаинтересованного лица удивил.
From: [identity profile] galyunchik72.livejournal.com
видать девушка была действительно так хороша, что подросток использовал это как отличный повод с ней поговорить.

Date: 2017-05-29 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] honey-bunny-bar.livejournal.com
мне кажется, подросткам столько всего нельзя, столько формальных авторитетов, которым они должны подчиняться, что когда они видят, что кто-то из стана врага тоже нарушает, они всю свою зарегулированность правилами канализируют в бдительность. чтобы сравнять счёт со взрослыми.

но это я так в целом думаю. может, этот конкретный подросток просто стукачок злыдень.

Date: 2017-05-30 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Да-да, вполне возможно. Помню, сижу я на Лионском вокзале в зале ожидания и прихлебываю пиво из банки (вот ведь были времена %)); мимо наряд полиции тащит задержанного - и он, вырываясь, обращает внимание стражей порядка на меня: "Она распивает в общественном месте!"

Date: 2017-06-01 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] ЕЛЕНА АНЕЛЕНА (from livejournal.com)
Я бы хотела, чтобы мне сообщили, что кто-то вторгается в мое личное пространство.
Изображение это тоже часть личности. Откусывать от нее, фотографируя, как подворовывать.

Profile

dao_nyxa: (Default)
dao_nyxa

August 2017

S M T W T F S
   1 23 4 5
67 8 9 10 11 12
13 1415 16 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios