dao_nyxa: (Default)
dao_nyxa ([personal profile] dao_nyxa) wrote2021-06-28 07:54 pm

Корни лопуха

Почистили утром с аргентинцем выгон от лопухов - он махал киркой, рыхля землю вокруг кустищ, я подкапывала лопатой. Порвали два баяна Кирку погнули, лопату сломали. Зацветающие лопухи - опасность для лошадей: если те пожуют цветки, рискуют получить раздражение глаз (когда англичанка это объясняла, это казалось более правдоподобным). Надергали две тачки; корни, которые удалось извлечь полностью, я отрезала и забрала - вчера прикидывали, как можно их использовать, в английских поваренных книгах нашлись рецепты например сиропа.

Вывалила земляные корни в рабочую раковину, залила водой и пошла читать интернеты. Во первых строках: "ни в коем случае не мочить, а осторожено обстучать..." нуок. К вечеру у меня нашлось настроение продолжить с корнями - попыталась почистить их щеткой, потом обнаружила, что с них отлично снимается шкура, довольно толстая, обнажая белую сердцевину. Так все и перечистила - делать-то нечего. Запах лопушиного корневого сока всколыхнул детские воспоминания: как между школой и продлёнкой во дворах мы ломали кленовые и тополиные прутья-отпрыски на земле у стволов и очищали их стеклышками, сдирая тонкую кору до гладкой белизны. Тот самый запах, то самое ощущение.

Начистила и оставила в кювете с водой - похоже, на воздухе корни темнеют, окисляясь. И делать что-либо дальше ужасно лень. Идея была - англичанки, но она занята; значит мне расхлебывать. Сушить, сироп, репейное масло? Однако я по опыту знаю: сделанные волонтерскими руками заготовки хозяевам не пригождаются - у них просто в голове не откладывается не прошедшее через собственные руки. Исключение - если оно сами, по своему рецепту заказывают сделать то-то и то-то; а то чего я насушу-наварю по своему разумению - пропадет в недрах буфетов.

Можно конечно попытаться словами: что ты хочешь, чтобы я сделала с этим? Если ответит: "Сироп из книжки," - для него например нет сахара, а 10 км в соседнюю деревню я не пойду, да и не нужен человечеству сироп, все его варят, а есть никто не ест *я много повидала*. А если предложит мне самой решить - то см выше - плодами не воспользуется.

Ну по крайней мере я развлеклась с этими корнями-мадленками, время убила. Завтра еще накопаю.

[identity profile] dreamrealizer.livejournal.com 2021-06-28 06:18 pm (UTC)(link)
мне кажется их можно в салат или потушить вместе с прочими овощами, да и дело с концом...

[identity profile] dao-nyxa.livejournal.com 2021-06-28 06:20 pm (UTC)(link)
Кажется - или пробовали? Это отнюдь не корнеплод, а скорее дерево по составу и текстуре.

[identity profile] drugipohondrika.livejournal.com 2021-06-28 07:55 pm (UTC)(link)
Корень лопуха это же лекарство, а англичане его просто так употребляют, получается?

[identity profile] strelitzzia.livejournal.com 2021-06-28 09:18 pm (UTC)(link)
Он лекарство, мочегонное и вот ниже правильно говорят хорошо для волос. Ещё, если я не ошибаюсь, его традиционно ели в Ирландии бедные слои населения.

[identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com 2021-06-28 08:31 pm (UTC)(link)
Слышала для волос очень хорошо. Отвары делают. Я считаю нужно порубить на кусочки и посушить. Он жутко полезный, с собой возьмите мешочек, потом разберёмся, что с ним делать.

[identity profile] darum.livejournal.com 2021-06-28 08:32 pm (UTC)(link)
У нас продают квашеную капусту с морковкой, турмериком, корнем лопуха и морской капустой. Мне очень нравится. Так что можно квасить с капустой.

[identity profile] dao-nyxa.livejournal.com 2021-06-29 04:01 am (UTC)(link)
Интересно!

[identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com 2021-06-28 08:42 pm (UTC)(link)
О да, японцы его едят как репу. Тушат, маринуют.

[identity profile] dao-nyxa.livejournal.com 2021-06-29 03:56 am (UTC)(link)
А вот это интересно - нашла рецепт, и все имеется; это лучше, чем оставлять после себя никому не сдавшисея и обреченные пропасть заготовки, маринад можно попробовать - и съесть, или выкинуть.

[identity profile] strelitzzia.livejournal.com 2021-06-28 09:11 pm (UTC)(link)
Я дикий корень лопуха не пробовала, но когда жила в Китае, там его культивируют и везде продают. Я его сама тоже любила покупать и готовить, просто очищала (унылое занятие) или драила жесткой губкой, и запекала в духовке в оливковом масле с солью и специями на свой вкус. Мне в шкурке он даже больше нравится. Как гарнир отлично. Единственное, опасаюсь что ваш дикий корень может быть жестким, потому что он рос сколько хотел, а культивированный убирают как только он вырос, не дают затвердеть. Попробуйте запечь прямо в мундире, может, рецепт примитивный, не жалко будет труда если не получится. Он на вкус как картошка почти получается, с таким ореховым типа привкусом, а шкурки приятно жевать. Прямо кусками сантиметров по 10-15 нарезать, посолить, поперчить и печь в духовке до мягкости.
Edited 2021-06-28 21:16 (UTC)

[identity profile] dao-nyxa.livejournal.com 2021-06-29 03:58 am (UTC)(link)
К сожалению, я уже очистила корни, как и написала. Шкура там вся в земле, такую есть боязно! Но попробую запечь, действительно - не трудно и не жалко.

[identity profile] strelitzzia.livejournal.com 2021-06-29 05:45 pm (UTC)(link)
Наверное, шкурка у него была бы жесткая, так что хорошо, самую противную часть работы вы уже сделали! Напишите, если будет возможность, как получится!

[identity profile] dao-nyxa.livejournal.com 2021-06-29 05:50 pm (UTC)(link)
В итоге я их понадкусывала - и запечь не решилась: замариновала! Напишу по итогам дегустации.

[identity profile] ztatyan28.livejournal.com 2021-06-29 05:17 pm (UTC)(link)
В детстве мы эти ободранные тополиные прутья называли арбузные палочки. Почему-то нам казалось что они пахнут арбузом. Очень захотелось проверить. Жалко тополя в наших палестинах не водятся:(

[identity profile] dao-nyxa.livejournal.com 2021-06-29 05:49 pm (UTC)(link)
Арбузом - не арбузом, но что-то похожее: свежестью и водой. Приятно, что кто-то еще такое делал и помнит!