Социотип и литературные пристрастия
Даже самые залюбленные и общепризнанные авторы/произведения, оказывается, не всех покорили: с удивлением узнала, что "Над пропастью во ржи" некоторые прекрасные читатели с хорошим вкусом терпеть не могут, особенно главного героя. Что не любят творчество Льва Толстого я уже не раз сталкивалась, но до сих пор удивляюсь - и тоже находятся забавные резоны: "потому что Анна безнравственная женщина". Лично я на дух не переношу книги Стивена Кинга, без привязки к персонажам - просто он пишет не то и не так.
Подумала: а не ТИМное ли это? Не объясняется ли приязнь/неприязнь индивида к тем или иным авторам литературных произведений типами информационного метаболизма, описанными лженаукой соционикой? Ну, типа Бальзаки обожают Гюго и ненавидят Есенина, Максимы преклоняются перед Драйзером, Достоевские презирают Дюма... Непонятно, имеет ли смысл в данном случае социотип объекта - отражает ли художественное произведение черты автора? Но, может, существует какая-то статистика, хотя бы в общих чертах. Один товарищ говорил, что в музыке мы склонны любить творчество тождиков (людей того же психологического типа). Не знаю, понятно ли я сформулировала - пойду поищу, где задать этот вопрос.
no subject
no subject
no subject
Думаю, если связывать людей с определёнными типами, в любом случае, всегда найдётся объяснение : с этим человеком, например, у меня квазитождество или противоположные отношения, потому так и так..
Но автор в любом случае отражает своё восприятие действительности через главного героя.
no subject
А если героев - больше одного? Через какого персонажа ВиМ выражает свое восприятие Толстой? Ведь большому писателю удается вывести в книжке не только "свой" тип... А самого Толстого и его героинь обычно в Наполеоны типируют, кажется.
no subject
no subject
no subject
no subject
Это как раз работа для исследователей, они роются в первоисточниках, соотносят и отождествляют)
А к какому социотипу вы относитесь, если не секрет?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Продолжая эту мысль - разумеется - нам нравятся те писатели, которые синтонны с нами
А что насчёт поэтов ? Мне почему-то кажется - с ними иное дело.
no subject
no subject
Я Бальзак, и еще не с одним известным мне Бальзаком не совпала еще литературными вкусами.
Зато с Джеками вот совпадаю регулярно. Как-то так получилось, что мы с пятком Джеков и одним типичным Гексли регулярно обмениваемся нонфикшеном. А фикшн я перестала читать потому, что всех - вообще всех - героев, кроме, пожалуй, Стивы Облонского да Обломова мне хотелось отправить на психотерапию.
no subject
Я-СЛЭ
no subject
no subject
мне, например, очень нравится Достоевский-Акунин, но Достоевского-Достоевского читать не могу.
no subject
no subject
Да, Акунин в этом плане полегче; а у него действительно тип "Достоевский"?
no subject
эннеаграммa
Достоверным - возможно, но неприятие книги - или обожание - возникают ведь не от степени достоверности; кмк, дело именно в отношениях типов писателя-читателя.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я Габен, хотя разделяю мнение лурка, что развитых личностей не втипируешь. ))
В потрясении от книжек: "Война и мир", "Хрустальный горизонт" Месснера (Месснер точно наш чувак), "Дом, в котором", "МиМ" люблю, что уж, но для меня это такое... нескончаемое вальсирование, обожаю сам его язык.
"Над пропастью" не нравится и Достоевский тоже. Откровенно говоря, мне очень много чего не нравится. ))
no subject