Третья звезда
Feb. 14th, 2019 12:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В последний (-надцатый) раз я перечитывала Таис Афинскую в раннем отрочестве: оттуда героиня, имевшая в начале книги семнадцать лет, мне казалась видавшей виды тёткой. Сейчас, когда я сравнялась с возрастом Таис в конце романа, пора перечитать новыми глазами. Текст воистину без купюр: я, знающая многие пассажи наизусть то и дело натыкаюсь на замены слов и... экхм... некоторые фривольности. Вдохновляет! Однако озадачивший меня эпизод, о котором ниже, с моих тринадцати лет не изменился - просто я его тогда не понимала - не вполне понимаю и теперь:
Птолемей вытянул шею, чтобы поцеловать Таис в узкую ложбинку между грудей, и заметил новое ожерелье. Тонкая цепочка из темного золота причудливой вязи соединялась в центре двумя сверкающими звёздами из ярко-желтого электрона.
– Это новое? Подарок Филопатра? – ревниво спросил македонец. Короткий негромкий смешок, отличавший Таис, был ему самым искренним ответом.
– Филопатр и любой должен заслужить право подарить мне ещё одну звёздочку.
– Не уразумел. Какое право? Каждый дарит что хочет или что может.
– Не в этом случае. Посмотри внимательнее.- Таис сняла цепочку и подала Птолемею.
Каждая звезда в один дактил поперечником имела по 10 узких ребристых лучей, а в середине букву каппа, тоже означавшую цифру «10» Птолемей вернул ожерелье, пожав плечами в знак непонимания.
– Прости, я забыла, что ты из Македонии и можешь не знать обычаев гетер, хотя твоя мать Арсиноя…
– Погоди, припоминаю! Это вроде как отличие?
– В любви. И дарит его тот, кто достиг этого с нею, но только тогда, когда заставил и её достигнуть наравне. Успех зависит от обоих…
– И каппа?
– Не только цифра, также имя богини Котитто. Та, что почитается во Фракии и Коринфе и на южных берегах Эвксинекого Понта.
– Значит, двое с тобой достигли… мне кажется, я…
– Ты можешь прибавить сюда третью звезду.
Речь идет об одновременном оргазме что ли? А не странно ли, что профессиональная гетера, с девяти лет обучавшаяся ремеслу в коринфской школе, посвященная в тысячелетние тайны и с лет четырнадцати практикующая (да, я помню, по Ефремову гетера - не только и не столько жрица физической любви - но все же и не в последнюю очередь), понимает эту вещь как нечто исключительное и не с каждым достижимое? Или все же тут говорится о другом "отличии"?