Oxy'Trail: marche nordique
Sep. 26th, 2021 05:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Внезапно обнаружила себя под стартовой аркой, с палками в руках - и средь бела дня, и никакого Ванжелиса. Что за притча? А это я хапнула бесплатный доссар, предлагавшийся беневолям Оху'Трейла, популярного мероприятия в моих прежних беговых угодьях - оказавшись поблизости, решила в очередной раз поволонтерить, а тут и плюшки отломились. 11 км скандинавской ходьбы вполне вписывались в мой план - решила заменить ими три часа вела, с дорогой пешком в парк и обратно так и выйдет. Ну а что ходить, а не бежать - та погуляю, не умеючи и не стыдно, авось не прогонят.
Три года как покинула родные края. Шла от вокзала малыми проулками и аллеями к реке, узнавая. Надо в интересах пометить или даже в смысле жизни: Цвет_Марны. Мостики, острова, протоки, поле, платаны... я вернулась! Парк, где я делала первые беговые шаги в 2010-м - а теперь сделаю первые нордические. Шоколатерия, пряничные домики души моей - давно уже забыла делать ежесентябрьские приглашения на дни наследия: "Шоколатерия зовет!" Дорожка по склону вверх, платан, возле которого я отмечала от 34-х до 37 минут от дома, в зависимости от формы. И вот на плато раскинулись белые шатры беговой деревни с видом на долину, над всем парящий красный воздушный шар Оху'Трейла (надеюсь, вы с русским прононсом читаете).
И - как не было войны! Все на месте - арки, палатки с доссарами и ништяками, суета, батуты, буфеты, разноцветные бегуны со стартовыми пакетами, зазывалы на массаж! Последние две ультры, в пандемию, пробежала по ощущениям, контрабандой: безо всяких ништяков и лишь бы в последний момент не отменили - а тут праздник в полный рост, безоглядный. Ну разве что маски на волонтерах форменные - но публику и бегунов никто не прессует (проверка пасса лишь на входе, а дальше ходите как хотите). Получила доссар, майку и подарки - это не горную ультра за куцый бафф и тарелку супа бежать, это целых 11 бохатых подпарижских километров; как обычно, 90% результата достигается 10% усилий - и наоборот.
Побродила, повпитывала драгоценную атмосферу, приколола доссар, разложила палки, нарисовала на огромной грифельной доске Чебурашку - и проследовала к старту. Горстка
Кое-как обогнала самых уж медленных; пошла, как мне показалось, за лидерской группой из дюжины ходоков. Они частят палками в противошаг - а мне лень так руками махать, переставляла редко, как привыкла, по наитию. Не помогает, но и не очень мешает. Показалось - или и правда не все на старте были ими экипированы? Видно, можно и без - главное, не бежать.
Головная группа было удалялась сперва, но пoтом я вработалась и начала их настигать. Первый км по 8'08, спустились с горы - второй тоже по 8'08. Пошли вдоль реки; после поворота я поравнялась с плотной кучкой основного пелотона. Oпытного вида тетушки; одна оглянулась на меня: "Что ж ты творишь, это же не марш нордикь!" "Тетенька, не ругайтесь, в первый раз иду - научите!" "Палки - назад, jamais вперед, толкайся, толкайся!" Попробовала - хм! Перестала беречь палки, лупила ими назад со всей дури - и оставила группу позади как-то без усилий; третий км по 7'59: ура, работает! Спасибо )
Впереди маячили четыре спины, две мужских и две женских - суровые тётки, обогнавшие меня в самом начале: я так, поняла, шедшие побеждать. Вначале я просто мечтала их не отпустить - но вскоре с удивлением обнаружила, что приближаюсь. Повернули обратно в парк - похоже, маршрут в два круга: нарочно не узнавала, как будет, чтоб сюрприз. На дощатом настиле через болотину застряла палкой в щели - неглубоко, высвободилась и стала беречься. Через асфальтовые 10 м перед Шоколатерией прошагала, по примеру впередиидущей, подняв палки. Увидела растяжку "Ты это можешь" - и скушала мужиков; на подъеме в конце первого круга приблизилась к сопернице с сережками - взяла бутылку с водой у волонтера сразу вслед за ней и, пока пили, шли рядом и переговаривались, потом она меня отпустила без борьбы.
Внизу спуска второго круга приблизилась к главной сопернице, красноволосой, в длинных леггинсах - и обошла её, стараясь двигаться красиво, как за последние полчаса научилась. Это что, я первая? Но завиднелись еще две цветные спины далеко впереди - ну ок, допустим третья - но все равно эгегей. Спины были мужскими; я немного помечтала о лаврушке, прогнав воcьмой км за 7'30; встречный пешеход спустил меня с небес ремаркой: "Третья feminine!" А. То есть, пытаясь не споткнуться на старте, я не заметила, как умчалась вперед тру элита; нуок, делаем что можем, третья тоже неплохо. Правда, придется ждать награждения... вот не было заботы.
Ощущения от непривычного способа передвижения пыталась отследить: нет, не трудно, прекрасно просто, как на моем первом, Венсенском, марафоне - легко, и ноги и тело повинуются глазам: надоело за кем-то бежать - обгоняю. Еще одного конкурента подобрала; поговорили, зацепившись за мою майку с Уркского трейла - не зря надела. И еще одного, без палок - он все считал оставшиеся километры: "Полтора осталось!" "Да два же" - прав оказался он, тиграм не доложили мяса, не 11, а 10 с небольшим. Бежать не хотелось, только на подъемах почему-то - но не сорвалась ни разу. И еще одного, в синей майке, настигла уже после последней горы, на повороте на финиш; там был плакат: "Спринтуй последние 100 м!" - но я вспомнила, что на финишной прямой обгонять некомильфо.
Да и смысл: по сплошному коридору из публики за барьерами, кричащей мне: "Третья! Третья! Подиум!" - и тянущей руки, что на твоем UTMB - прошлась по пятерням, всем улыбалась и благодарила и триумфально перешагнула черту, воздев палки: третья! Ощущала себя меж тем победительницей - всех, всех кого видела обогнала, сделала так хорошо, как могла - и гораздо лучше, чем надеялась. Ровно как в первые мои беговые гонки.
10.35 км
1h22'19
8 мин/км
3-я F
20-я scratch
Ну и осталась праздновать победу и ждать награждения, наслаждаясь причитающимися утехами. Массаж, подолог; жаль, традиционного равито не полагалось - вместо пиршества у столов, пришлось унести бумажный пакет в сторонку; и без толкучки у стенда с результатами - прислали смс. Под конец сурово села в кресло перед сценой и ждала; и вот объявили победителям приблизиться, и мы встали за сценой: трое лучших обоих полов; наконец я увидела тех, кто был далеко впереди. Дамы сильно старше меня, чем старше, тем выше подиум; 1h16 oбe. Второе место очень красивая индонезийка, что ли: Нанитра. Меня вызвали первой, и я стояла и, наконец, после долгого перерыва без подиумов, смотрела на мир со сцены, на зеленый луг, на Шоколатерию, на красный шар в сером небе. Долго не отпускали: фотографы все не насыщались ракурсами; только собираемся уйти - несут очередные подарки, букеты, кубки - опять залезаем на пеньки и позируем. Пятнадцать минут славы; а я уж думала больше никогда.
И вот, насытившись почестями, спустились, посмотрели награждение мужчин (1h13 победитель) и я отправилась восвояси - пройдя напоследок свозь строй аплодирующих из палаток волонтеров. Спасибо, спасибо; завтра - моя очередь, этот подарок авансом, я отработаю. Пошла пешком на станцию, на другую - чтоб побольше любимого-позабытого повидать: вот за этой стеной первая зацветающая весной слива; вон там вьетнамская пагода и сад тысячи Будд, на шлюз я завтра вернусь... Тяжелый букет из роз и лилий на плече, сумерки на пустынном берегу реки. И дома ждет еще один триумф - малый, среди близких почитателей. И надо что ли положить на пол у кроссовок и сфотографировать все эти награды и отправить пекарю.
Не доезжая километра четыре до нашей станции поезд яростно заскрежетал и стал отчаянно тормозить; по окнам с обеих сторон грохотало, ощущение, что врезались в забор и сносим его. Вцепились взглядами друг в друга с соседкой по сиденьям, мелькнула мысль сползти на пол и зафиксироваться. ...Остановились, никто не упал. Через паузу женщина-машинист объявила по радио про accident personne: на языке железнодорожников это означает человеческую жертву. Следующие три с половиной часа мы провели в неподвижном вагоне на путях, в сгущающейся ночи: ждали спасателей, ждали технику, жандармы осматривали разбитые окна и опрашивали пассажиров кто что видел... Мой домашний триумф с возвращением во время ужина с кубками-букетами обратился в пыль - а чья-то жизнь и вовсе кончилась, размазанная по рельсам вокруг. Замерзая всего в двух футболках (поддела под мокрую сухую финишерскую), прикрывала ноги холщовой сумкой с эмблемой трейла, рассматривала подарки. Проверила входящие - два письма, с хорошей и очень хорошей новостью, возликовала. Кто-то умер, а кто-то скудеет; все это походило на фильм-хорал. Наконец, незадолго до полуночи, поезд тронулся и дотянулся до станции; и я промаршировала по набережным (ночная Марна в огнях! как редко) до дома.
...А там еще не спали! В палисаднике я выдернула из рюкзака кубок и демонстративно пронесла его и букет, кренясь от тяжести ноши, по лестнице - и удостоилась причитающихся расспросов и восхищений; безвестный самоубийца, покойся с миром, ты ничего не отнял. Спать мне оставалось четыре часа - прежде чем возвращаться на Оxy'Trail волонтером; надеялась, что за это время движение на ветке восстановится.
