dao_nyxa: (Default)
[personal profile] dao_nyxa

Опять читаю Крапивина: лето же. Вдруг бросилось в глаза: как легко его герои врут. Понятно, что крапивинские мальчишки - не басенные персонажи (про Честное слово, сливовая косточка) и не образцы для подражанья. Но вот - ни тени сомнения: сказал маме, что ночуешь у тети, сказал тете, что у мамы, а сам - по своим важным волшебным делам... Четкое убеждение, что мир взрослых - не поймет, и проще и дешевле сказать ожидаемое, притвориться предсказуемым. Как-то... не подберу слова - высокомерно?

NB Крапивина я люблю и кого хошь за него убью именно потому чувствую за собой право критиковать; а которые не читали, но осуждают - сами себе понятно кто.

Date: 2013-06-24 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
А в советской жизни и соответственно литературе вообще много вранья. Только сейчас заметили?
Фильм тут недавно показали, старый, советский, где Папанов акушера играет и трёх сыновей усыновил. Мораль, конечно, высока, но сколько вранья походу, мелкого и крупного. Дебилизма (палата матерей рыдает из-за девочек, дети протестуют у американского посольства и т.д.) и вранья. А сцена, где соседка принимается избивать потерявшегося ребёнка вообще тянет на ювенал.
Враньё, насилие, инфантилизм.

Я тоже любила читать Крапивина, всё мечтала, чтобы и меня так кто-нибудь любил, как там главные герои любят детей.

Date: 2013-06-25 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
М-м-м... я бы не стала причислять Крапивина к "советской" литературе. Напротив - мне кажется, что у "советских" писателей положительные герои правильные и не врут - а тут - живые мальчишки. Вспоминала-вспоминала где еще встречала в книжках вранье - не в глобальном плане *социалистической извращенной жизненной позиции*, а частное - именно неправда персонажей в своих частных интересах - и не вспомнила.

А что вам больше нравится у Крапивина? У меня в фаворитах - цикл про Великий Кристалл: Застава, Гуси, Крик Петуха...

Date: 2013-06-25 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
Ой, я такое даже и не читала.
Я читала, что в журналах печаталось в 70-ые, я ведь старая уже.
"Мальчик со шпагой", "Оруженосец Кашка" и из той серии. Да вот и помню, что там дети часто протестовали против лжи и лицемерия взрослых. Посмотрела, как он много написал! Плодовит, ну будет мне что в старости читать.

А про враньё, ну вот у Алексина, ну там разоблачающее, то есть сознательно показанное.

Date: 2013-06-24 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-t.livejournal.com
Тогда у детей было больше свободы - по сравнению с сегодняшними детьми, бедными, контролируемыми ежеминутно, - ну, это самое простое. Детство это было очень коллективное, с индейско-партизанскими играми и культивируемым даже ощущением, что вокруг враги, мы от них прячемся, обмануть врага - доблесть, и т.д. Интересно, что у Крапивина вот эта его искра всегда вылетает оттого, что домашние по сути мальчики, с рыцарским воображением, живут уличной коллективной жизнью.
И что-то подобное (тоже не сформулировать никак) произошло в комментах у Толстой (можно ссылку дать? - http://tanyant.livejournal.com/108228.html) - люди не могли поверить, что во времена юности ТН девушка могла отправиться на дачу к приятелю, и он ее не встречал у поезда, и родители не были в курсе местонахождения дочери.

Date: 2013-06-25 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Во времена моей юности ) ситуация, описанная Толстой тоже была вполне естественной... т.е., если я правильно поняла, мое недоумение ложью крапивинских персонажей объясняется тем, что жизнь(особенно детей) становится все более контролируемой - по сравнению с когдатошней - и даже я, даже в моих обстоятельствах, уже забываю ту неподотчетность и вольницу... интересно, спасибо!

Date: 2013-06-25 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
О да вы правы! Моя кузина, например, созванивается со взрослой дочерью по нескольку раз на день. "Где ты, что ты ела, как ты одета?" Кошмар! Зато она хорошая мать! (так считается)
У меня сыновья, может быть поэтому я так не парюсь.

Date: 2013-06-25 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] veprmouse.livejournal.com
выгибонисто (думаю, что для детсконачалоподросткового возраста наболее подходяще)))

Re: выгибонисто

Date: 2013-06-25 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] veprmouse.livejournal.com
ну вместо высокомерно)))
Edited Date: 2013-06-25 01:58 pm (UTC)

Re: выгибонисто

Date: 2013-06-25 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Не... я скорее имела в виду высокомерно = не снисходя (к недалекости, косности взрослых - в данном случае). В "выгибонисто" я слышу - нарочитое стремление выделиться, быть непонятым . Нюанс )

Re: выгибонисто

Date: 2013-06-25 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] veprmouse.livejournal.com
ага, есть такое дело - тоже это чувствую, но высокомерно (всё равно))) хочется "разбавить"

Profile

dao_nyxa: (Default)
dao_nyxa

October 2022

S M T W T F S
       1
234 56 78
9 10 11 12 131415
16 17 1819 20 21 22
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios