Для полного счастья
Jun. 29th, 2013 09:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я слишком хорошо приспосабливаюсь. Одна за другой отпадают потребности: вот я уже почти не представляю, зачем нужен телефон, нет воды - кладбище рядом... это вообще ответ на все вопросы: кладбище рядом. Черт, я даже не могу себя заставить заработать денег на новый абонемент в бассейн: а зачем напрягаться, вода ежедневно падает с неба, немного нагреть на примусе - и вымыться, а по будням душ на бутике, ну и что, что приходится ждать - я придумала во время ожидания делать наброски клошар и цыган. Я конечно могу погружаться и дальше в лень, недеяние и отказ от власти вещей... но как-то страшновато. Потому что мне все еще нравятся нормальные люди, и я хочу им нравиться - а когда опущусь окончательно и стану совсем нищей, вонючей и оборванной, это будет сложней.
Хм, развела тоску. Я всего лишь хотела написать краткое вступление к списку вещей, на которые надо попытаться заработать деньги - а получилось, будто я оправдываюсь, что схожу с пути дао, и предаю идеалы, а ведь в меня верили. А пофиг
абонемент в спортзал 170
марафон на осень (выбери уже наконец!) 50
новые кроссовки на марафон 140
трейловые ботинки 100
абонемент в Forum des Images 132
дантист 550
турник 20
платье ???
в пампасы на неделю, два раза 300
ролики-квады 100
А теперь - за работу )
no subject
Date: 2013-06-30 07:01 pm (UTC)Оставив в стороне конкретную ситуацию - ну, мне кажется неэтичным обсуждать чужие жизненные стратегии и ситуации - а обсуждая вопрос нужно ли воспитывать в себе непривязанность к вещам и имея их, я отвечаю, что как раз имея вещи к ним проще не привязываться.
Скажем, ты маленький ребенок и хочешь съесть ящик мороженного. Можно сложными способами бороться с этим желанием и привязанностью к мысли о мороженном. А можно откуда-то этот ящик взять и съесть. А потом еще один съесть. И в какой-то момент ты понимаешь, что наелся мороженным доотвалу и больше не хочешь. Этот способ кажется мне вполне рабочим, к слову сказать.
Что касается того, что однажды наши привязанности все равно могут сделать нас несчастными, то мы знаем, что на эту благородную истину есть еще три :)
В том смысле, что если мы обсуждаем то, что привязанности вызывают страдания, то у нас есть методы с этим работать. И в этих методах ничего не сказано о ом, что надо "воспитывать непривязанность к вещам" и ничего не сказано, что надо от вещей отказаться (Будда, как мы знаем, отверг путь аскезы).
То есть если нас всерьез беспокоит то, что наши привязанности (фиг-то к вещам, а то ведь еще и к людям! и к идеям! и к чувствам!) неизбежно сделают нас несчастными, то надо типа вести нравственный образ жизни, практиковать медитацию, принять прибежище в трех драгоценностях и всякое такое прочее.
Медленно, но верно я двигаюсь в эту сторону :)
И если мне что-то мешает, то это ленность ума, а вовсе не любовь к деньгам и вещам, а также к жене и детям.
И то, что я, вместо ежедневной десятиминутной медитации, пишу этот коммент - ей-Богу, вещи тут ни при чем :))
И да, с Вашим тезисом-то я согласен. Вещи сами по себе не зло, люди сами по себе не зло, идеи и чувства сами по себе не зло. Зло - это наши привязанности, но борьба с ними происходит вовсе не путем отказа от вещей, денег или друзей. Причины подобных отказов, на мой взгляд, обычно другие.
no subject
Date: 2013-06-30 08:56 pm (UTC)то, что "однажды наши привязанности все равно могут сделать нас несчастными" - не благородная истина, а самая обычная реальность, которая прямо в данную минуту делает несчастными миллионы людей. а какие три истины у вас есть в ответ? :) какие методы борьбы у вас есть с привязанностями которые вызывают страдания? какую религию вы практикуете путем медитации? - 11 минут ежедневного осознанного дышания, кстати, говорят, намного эффективней 10-ти. моя точка зрения - как раз в отказе от привязанностей (я об этом тут и толкую), я уверена что ни одна религия не требует отказа от самих вещей для людей живущих обычной жизнью.
я ставлю все привязанности в один ряд - они все физиологически работают одинаково - и привязанность к жизни, и людям, и к вещам, и идеям, и воспоминаниям, и страданиям (есть ведь и такие) - вы же предлагаете объесться мороженым? вы правда могли бы просто "переесть" любви к семье например? (извините что говорю о вас, но было бы странно рассуждать об абстраконом "васе"). подумайте еще раз, если это правда кажется вам рабочим методом.
no subject
Date: 2013-06-30 09:17 pm (UTC)я пропущу среднюю часть - я не говорил слово "дао", а "благородные истины" это термин. :)
я не спорю с тем, что ни одна религия не требует отказа от самих вещей для людей живущих обычной жизнью. И они (религии) полностью правы. И я тоже так считаю.
И то, что автор заслуживает восхищения - тоже согласен. Я с ней немного знаком лично, подтверждаю - заслуживает.
Я вообще не очень понимаю, что Вы со мной так горячо спорите - я, кажется, со всем согласен.
Собственно, я отвечу только на последний вопрос: можно ли переесть любви к семье? Очевидно, когда у нас семья мы вообще-то знаем, что дети вырастут и уйдут, а потом один из нас - либо я, либо моя жена - умрет первым. То есть разлука неизбежна. И хочется прожить жизнь (вообще и семейную в частности) так, чтобы когда придет пора прощаться, можно было сказать, что это мороженное мы съели до конца, оно было вкусным, но, пожалуй, уже хватит: того, кто уходит, ждут какие-то другие занятия.
Это, разумеется, исключительно моя личная история. Охотно верю, что для Вас это не кажется рабочим методом. Просто я думаю на эти темы лет тридцать как минимум, так что мысль о том, есть ли разница между семьей и мороженным меня уже пару раз посещала :)
no subject
Date: 2013-07-01 12:12 pm (UTC)не думаю что ответить на вопросы о которых вы думаете столько лет можно мыслительным, рациональным путем. но если они так важны для вас, я уверена что вы обязательно найдете правильные ответы.